Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной

Тарт на песочном тесте с фисташкой и малинойТарт на песочном тесте с фисташкой и малиной

Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной

Масло сливочное 82,5% — 125 г

Сахар — 85 г

Яйцо — 1 шт

Мука миндальная — 25 г

Мука — 100 г

Задумывались когда-нибудь, что тарты — это подарок судьбы и, пожалуй, один из самых летних десертов? Как по мне, тарты представляют собой целую философию, если хотите, сладкую религию. Ведь даже самая примитивная тарталетка — это уже игра текстур, это уже что-то многогранное, многосоставное, что-то объёмное, всегда уникальное и удивительное. Почему тарты хороши летом? Да потому что этот десерт король сезонных ингредиентов. Можно всё лето напролёт готовить тарт по одному и тому же рецепту, но менять главную ноту. Пусть сегодня это клубника, потом малина, ежевика, кусочки абрикосов, яблоки и всё, что подарит вам природа.

Нам это менее знакомо, но вот во Франции один из самых популярных слоёв в тартах — это франжипан. Такой уникальный элемент не похожий ни на что. Кто-то говорит, что это мокрый бисквит, другие чувствуют в нём запечённый крем, третьи просто закатывают глаза от удовольствия и говорят: » Это лучшее, что происходило со мной!». Иногда он выступает маленькой прослойкой, в другие моменты он полностью заполняет весь тарт, здесь уже играет ваша личная фантазия и предпочтения. Когда я был в Париже и ел один из таких тартов, я понял, что хочу сделать для вас тарт мечты. Чтоб он удивил вас двумя фактами: минимумом усилий для приготовления и максимумом удовольствия от его поедания.

Мы приготовим тарт с нежным и очень рассыпчатым песочным тестом, тарталетку из которого наполним фисташковым франжипаном! Звучит интересно, правда? А раз мы говорим о сезонности, я предлагаю свежие ягоды малины! Фисташка-малина — одно из тех сочетаний, которые навсегда заняли наши сердца. Вот, что произойдёт, когда вы откусите носик от вашего треугольного кусочка тарта. Плотный в текстуре, потрясающе нежный фисташковый франжипан, который мгновенно сведёт с ума ваши рецепторы. Вы будете жадно смаковать его во рту и в игру внезапно вступит хрустящее песочное тесто, своей нейтральностю вкуса ещё больше подчёркивая ароматы и яркий вкус фисташки.  А в финале свежая малина, которая практически не испытает термической обработки. Сочная, харизматичная ягода с её весёлыми косточками, прекрасный виновник волшебного послевкусия. А если не нравится фисташка, малина кажется слишком банальной — меняйте вкусы на свой лад, я научу!

Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной

Песочное тесто готовится всегда довольно одинаково. Есть только ряд принципов. Масло должно быть холодным, а лучше ледяным. Чтобы помочь миксеру, порубите его кубиками в 1 см. Планетарный миксер — насадка весло. Ручной миксер — обычные венчики, но масло рубите ещё мельче. Если вручную — крупная тёрка.

В чаше сперва протирает сахар (85 г) и сливочное масло (125 г)

Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Затем добавляем яйцо (1 шт).Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
После миндальная (25 г) и обычная мука (100 г). Миндальную муку можно заменить другой ореховой, но не слишком жирной. Вымешиваем тесто до полной однородности.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Текстура будет похожа на пластилин.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Расплющиваем и убираем в холодильник или морозильную камеру, чтоб тесто стало тверже.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Тесто очень нежное и хрупкое, а тарт мы делаем большой. Поэтому здесь не обойтись без такого типа форм. Это формы со съёмным дном. Так у нас тарт никогда не разрушится при нарезании, потому что мы его аккуратно вынем. У меня форма 20 сантиметров диаметром, у нас в «Двух морковках» есть такие же, итальянские на 20 сантиметров.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Раскатайте тесто аккуратно между листов пергамента с силиконовым покрытием, к такому тесто не будет прилипать, толщина 3-4 мм. Уложите его в форму и распределите по стенкам и дну, стараясь добиться одной толщины.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Обрежьте края ножом.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Сделайте проколы вилкой и уберите заготовку в холодильник на 30 минут.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Далее скомкайте пергамент и уложите его на тесто, сверху нужно насыпать рис или фасоль. Чтобы тесто не поднималось.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Вот так это выглядит. Не переживайте, если тесто будет казаться слишком липким или жидким, оно хорошо пропечется и будет правильной хрустящей текстуры.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут. Вы поймёте, что тесто готово, когда верхушка начнёт слегка румяниться. Уберите рис с пергаментом, понизьте градусы до 160 и пеките ещё минут 8-10, чтоб дно немного подрумянилось тоже.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной

Масло сливочное 82,5% — 150 г

Сахар — 150 г

Мука миндальная — 150 г

Яйца — 4 шт

Паста ореховая — 75 г

Мука — 30 г

Пока тесто готовится, сделаем начинку. Это старый классический французский рецепт. Франжипан похожд и на мягкий бисквит и на густой запечённый крем. Главное, что у него очень нежная текстура и приятный вкус.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Сперва мягкое масло (150 г) и сахар (150 г) нужно размешать миксером.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Далее по одному ввести четыре яйца.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Потом фисташковая паста (75 г), миндальная мука (150 г) и обычная мука (30 г). Я использую французскую пасту.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Франжипан готов, если выглядит вот так.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Выложите его в тарт.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
И распределите лопаткой. Выпекайте при 180 градусах минут 8-10.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Когда достанете его, он будет довольно мягким.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Распределите малину по франжипану, немного утапливая её. Можно использовать и замороженную. Верните тарт в духовку ещё на 15-25 минут. Когда будете касаться рукой поверхности франжипана, он будет уверенно пружинить.Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Уркашаем рубленными фисташками категории А или категории B — это ярко зелёные сочные орехи!
Тарт на песочном тесте с фисташкой и малинойТарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
Несколько малинок сверху!Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной
И какой королевский разрез!Тарт на песочном тесте с фисташкой и малиной

Load More Related Articles

Check Also

Картофель фри без капли жира!!!

На сегодняшний день картофель фри безумно популярен не только в ресторанах быстрого питани…